Homem sente dores após comer sushi e descobre bicho bizarro no estômago

Os médicos voltaram a alertar o mundo sobre os cuidados a se ter ao consumir peixe cru ou mal cozinhado, após um homem ter sido diagnosticado em Portugal com uma infeção parasitária depois de comer ‘sushi’. O caso é relatado num artigo publicado na quinta-feira na revista médica BMJ, cuja primeira autora é a médica Joana Carmo, do Departamento de Gastroenterologia do Hospital Egas Moniz, em Lisboa.

A equipe médica portuguesa descobriu, após um exame n`o estômago (endoscopia) e análises laboratoriais, que o homem, de 32 anos, que tinha comido ‘sushi’ e se queixava de dores fortes na barriga, vomitava e estava febril, continha na mucosa gástrica um parasita da espécie ‘Anisakis’, que causa a infeção conhecida pelo nome científico de ‘Anisakiasis’.

A ‘Anisakiasis’ surge quando se consome peixe cru ou mal cozinhado infectado com parasitas da espécie ‘Anisakis’, que podem contaminar salmão, arenque, bacalhau, lulas e anchovas. A infecção parasitária pode afetar o estômago, o intestino, órgãos fora do aparelho gastrointestinal ou gerar reações alérgicas como urticária e choque anafilático.

Os médicos removeram o parasita com uma pequena rede de plástico inserida no estômago com o auxílio de um endoscópio (tubo ótico com câmara que é usado nos exames ao estômago). Segundo os autores do artigo, a maioria das infecções por parasitas ‘Anisakis’ têm sido reportadas no Japão, onde é muito comum a dieta alimentar à base de peixe cru, mas estes parasitas já foram observados em peixe colocado à venda em mercados e supermercados europeus.

Os médicos advertem que o consumo de refeições como ‘sushi’ tem-se popularizado nos países ocidentais e aconselham os profissionais de saúde a estarem atentos aos sintomas de doentes que comeram peixe cru ou pouco cozinhado, como dores de barriga, náuseas, vómitos, obstrução intestinal e sangramento nas fezes, que se podem confundir com sintomas de outras patologias, como apendicite e úlceras. Em muitas situações, o diagnóstico da ‘Anisakiasis’ só se consegue após uma cirurgia.

Cozinheiros de ‘sushi’ devidamente treinados podem detectar parasitas de ‘Anisakis’, uma vez que são visíveis no peixe. Para evitar a infeção parasitária, os especialistas aconselham a cozedura do peixe a 70ºC ou o seu congelamento a -20ºC pelo menos durante três dias.